Ингредиенты:
- 1 утка
Маринад:
- 1 апельсин
- 5 луковичек- шалот
- 3 лавровых листа
- 10 листочков шалфея
- 1 чайная ложка розового перца
- цедра 1 апельсина
- 2 столовые ложки морской соли Guerande с травами
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 150 мл Cointreau
Апельсиновый соус:
- 3 апельсина
- 50 мл белого спиртового уксус 5%
- 50 мл коричневого сахара
- 100 мл Cointreau
- 150 мл утиного бульона (факультативно)
- соль, черный перец
Отрубить шею и крылья у утки.
Налить 300 мл воды в кастрюлю, добавить 1 маленькую луковицу, морковь, лавровый лист.
Положить в кастрюлю крылья и шею, вскипятить, и убавив огонь варить бульон пока жидкость не уменьшится на половину.
Натереть утку снаружи и внутри солью.
Натереть на терке цедру одного апельсина и выжать их него сок.
Измельчить в ступке (блендере) все ингредиенты для маринада, добавить апельсиновый сок и ликер.
Натереть этой смесью утку и поставить мариноваться минимум на 12 часов.
Обсушить утку бумажным полотенцем.
Нагреть духовку до 200 С, смазать латку маслом, выложить утку.
Запекать по 45 минут каждую сторону, периодически смазывая выделившимся жиром.
Апельсиновая глазурь:
Очень тонко срезать цедру с апельсинов и порезать жюльен.
Выложить цедру в кастрюлю залить водой и вскипятить, дать покипеть 30 секунд, сразу снять и залить холодной водой.
Поменять воду и еще раз вскипятить, и так же облить холодной водой.
Вылить в кастрюлю уксус, добавить сахар и апельсиновый сок.
Уменьшить огонь, посолить поперчить и на маленьком огне дать покипеть пока жидкость не выпариться на половину.
Добавить ликер, увеличить огонь и еще покипятить, пока жидкость опять не выпариться на половину.
Вынуть утку из духовки и полить глазурью.