Шурпа из телятины с овощами



Ингредиенты:
- 1 кг телятины молодой на кости
- 2 картофеля
- 2?3 луковицы
- 2 моркови
- 3?4 средних помидора
- 4 перца болгарских красных
- перец чили по вкусу
- 2?3 зубка чеснока
- соль по вкусу
- кинза по вкусу
- 50 гр масла подсолнечного
- 50 гр сала свиного

Приготовление:
1. Мясо порезать на средние куски. Хорошо промыть. Сало порезать кубиками и уложить в чугунок. Оттопить немного сало и извлечь его из котелка. Добавить мясо и подсолнечного масла. Обжарить на сильном огне, до образования золотистой корочки. Уменьшить уровень огня.
2. Морковь порезать кольцами и добавить к мясу. Луковицы порезать кольцами и тоже добавить к мясу. Готовить пока лук не начнет подрумяниваться.
3. Добавить порезанный красный болгарский перец. Обжарить.
4. Затем добавить воды так, чтобы слегка покрыло содержимое котелка. Тушить на медленном огне примерно 1?1,5 часа.
5. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками.
6. Добавить за 20 минут до готовности вместе с картофелем.
Добавляем чеснок, паприку, кинзу, лавровый лист, перец чили.
Шурпа примет приятно красный цвет.
Можно добавить также минут за 5 до окончания 50 гр водки.
7. После готовности снять шурпу из телятины с плиты и окутать полотенцем и дать настояться примерно 30 минут.

Тыквенно-грибной суп с фузилли



Ингредиенты:
- 1,5-2 л воды
- 200 г мяса (телятина или нежирная свинина)
- 4-5 средних картофелин
- 150 г очищенной тыквы
- 150 г шампиньонов
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 50 г макарон фузилли
- зелень
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль, перец - по вкусу

1. В воду положить мясо и целую луковицу, поставить варить бульон.

2. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в бульон. После закипания варить 20 минут на среднем огне.

3. Тыкву нарезать кубиками.

4. Грибы и морковь очистить, нарезать и обжарить на оливковом масле минут 5-7. В конце добавить 10-15 г сливочного масла.

5. Когда картофель сварился - добавить в кастрюлю тыкву и грибную зажарку. После закипания варить до полного разваривания тыквы. Затем - достать мясо. Пока оно остывает, необходимо всё содержимое кастрюли взбить блендером до пюреобразного состояния на небольшой скорости. Посолить и поперчить.

6. Мясо порезать на небольшие кусочки и слегка их обжарить на сливочном масле. После этого добавить мясо в суп. Одновременно с мясом положить в суп фузилли. Варить всё вместе ещё 7-10 минут. В конце - добавить зелень.

Подавать сразу после приготовления.

Супы: #soup_kopilka

Великий пост. Супчик морковный.



Ингредиенты:
- 150 г меда
- 150 г сахара
- 1 л воды
- корица
- гвоздика
- имбирь
- кардамон

Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут.

Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Маленький совет: чтобы придать супу приятный, более насыщенный вкус и аромат, добавьте немного натертого на мелкой терке
свежего и очищенного имбиря.

Супы: #soup_kopilka

Тминный суп с гренками



Ингредиенты:
- 2 л говяжьего бульона
- 3 столовые ложки муки (40 г)
- 2 яйца
- 2 столовые ложки тмина (30 г)
- 4 столовые ложки растительного масла (40 г)
- 10 г сливочного масла
- 2 лука репчатого
- 4 ломтика ржаного хлеба
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу, зелень

Довести до кипения говяжий бульон.
Обжарить муку в 3 столовых ложках растительного масла до цвета топлёного молока.

Мелко нашинковать лук, обжарить в растительном масле с солью до золотистого цвета.

Обжаренную муку развести в небольшом количестве бульона до однородной массы, влить вместе с луком в бульон, размешать.
Обжарить тмин на сухой сковороде, добавить в суп.

Взбить в миске 2 яйца, влить в суп, хорошенько помешивая. Варить на слабом огне 20 минут.

Смазать противень сливочным маслом, уложить нарезанный кубиками хлеб, на каждый кусочек нанести незначительное количество сливочного масла. Обжарить в разогретой духовке до золотистого цвета. Натереть гренки чесноком.

Подавать суп с гренками и зеленью.

Бергенский рыбный крем-суп



Суп, который традиционно готовят в Бергене. Он очень ароматный, за счет того, что включает ассорти из рыбы и обязательные жирные сливки

Ингредиенты (на две порции):
- 200 г филе семги
- 200 г филе трески
- 100 г мидий
- 100 г креветок очищенных
- 250 мл вина белого сухого
- 3 столовые ложки масла сливочного
- 3 столовые ложки муки
- 150 мл сливок (чем жирнее, тем лучше)
- соль по вкусу
- шафран по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- перец белый молотый по вкусу
- 1 лук-порей
- 1 морковь

1. Отвариваем мидии и креветки в белом вине, вынимаем, откладываем в сторону и сцеживаем бульон.
2. Смешиваем растопленное масло с мукой и добавляем их в бульон.
3. Вливаем туда же сливки и литр горячей кипяченой воды, варим еще 20 минут на слабом огне.
4. Режем филе семги и трески, опускаем в бульон.
5. Слегка обжариваем на сливочном масле морковь, нарезанную соломкой.
6. Добавляем шафран и лавровый лист, солим и перчим. За несколько минут до готовности кладем в бульон морепродукты и обжаренные овощи.
7. Добавляем нарезанный лук порей - блюдо готово.

Супы: #soup_kopilka

Сытный, калорийный и очень простой суп.



Ингредиенты:
- 400 г говяжьих или телячьих ребрышек
- 300 г копченых свиных ребрышек
- 1 стакан бобов
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица

Соль, молотый черный перец, острый красный перец, перец горошком, лавровый лист, сухие грибы.

В кастрюлю сложить говяжьи ребрышки, предварительно замоченные бобы, сухие грибы. Залить водой, довести до кипения, снять всю пену и варить 1 час.

Затем с интервалом в 10 минут добавить свиные ребрышки.
Картофель.
Луково-морковную зажарку со специями. Посолить и проварить все еще 5 минут.

При подаче посыпать зеленью.

Супы: #soup_kopilka

Сырный суп с томатными клёцками



Быстрый, сытный, ароматный и очень-очень простой в приготовлении супчик

Ингредиенты:
- 2 л куриного бульона
- 200 г мягкого плавленого сыра
- 200 г зеленого горошка (замороженный)
- 1 крупная морковь
- 3 картофеля
- 1 лук
- 100 г корня сельдерея
- 2 лавровых листа
- 2 чёрных и душистых перца горошком
- зелень петрушки
- растительное масло для жарки овощей
- соль

Для клецек:
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 80 г муки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка смеси сушеных трав (орегано, базилик, тимьян)
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
- 1/4 чайной ложки соли

Морковь, картофель и корень сельдерея вымыть, очистить.
Морковь и корень сельдерея нарезать маленькими кубиками, картофель - средними кусочками.
Лук очистить, мелко нарезать.

Зелень петрушки вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень мелко нарезать.

В небольшой сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла, обжарить 5-7 минут, помешивая, нарезанные морковь, лук и корень сельдерея.

В кастрюле вскипятить куриный бульон, в кипящий бульон добавить картофель, обжаренные овощи, зелёный горошек, лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком, суп посолить, перемешать, снова довести суп до кипения, убавить огонь и варить суп при слабом кипении 10 минут.

Для томатных клёцек: в небольшой кастрюльке смешать томатную пасту, сухие травы, чёрный перец и соль, добавить яйца, взбить венчиком до однородности, затем добавить просеянную муку, ещё раз перемешать тесто до однородности.

Добавить в суп небольшими порциями, помешивая, плавленый сыр, когда сыр растворится добавить в суп клёцки: набрать пол-чайной ложки томатного теста и, при помощи другой чайной ложки, опускать клёцки с суп.

Когда все клёцки всплывут, варить суп ещё 2-3 минуты, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 5 минут.

Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую зелень петрушки.

Супы: #soup_kopilka

Суп с рыбными фрикадельками



Ингредиенты:
- 2 морковки
- 1 столовая ложка измельченного корня петрушки
- 1 луковица
- 1 столовая ложка томата-пюре
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1,6 л бульона или воды
- 100 г зелени петрушки, укропа

Для фрикаделек:
- 400 г филе рыбы
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 столовые ложки рыбного бульона
- специи, соль - по вкусу

Приготовление:
1. Для фрикаделек филе рыбы измельчаем вместе с луком, добавляем яйцо, соль, перец и бульон, хорошо взбиваем и формируем шарики массой 15 г.
2. Овощи промываем, очищаем от кожицы и нарезаем: картофель - средними кубиками, морковь, петрушку, лук - мелкими.
3. На растительном масле пассеруем лук, морковь и томат.
4. В кипящий бульон кладем картофель, доводим до кипения, добавляем пассивированные овощи и варим до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист.
5. Отдельно в бульоне варим фрикадельки до готовности (около 15 минут).
6. При подаче в тарелку кладем фрикадельки, заливаем готовым супом и посыпаем рубленой зеленью.

Мясной суп



Ингредиенты:
- 150 гр молодой свинины
- 150 гр свежей телятины
- 150 гр шпика
- 2 копченые охотничьи колбаски
- 2 средних моркови
- 4 крупных картофеля
- 3 очень спелых помидора
- 2 репчатые луковицы
- 1 маленькая долька чеснока
- 0,5 корня сельдерея
- 0,5 кочана савойской капусты
- 100 г отваренного гороха
- 2 л теплой воды
- зелень свежей петрушки
- 1 лавровый лист
- 5 горошин черного душистого перца
- йодированная соль по собственному вкусу

В самом начале приготовления нужно будет аккуратно горох размочить в очень холодной воде.

После этого мясо и свежий шпик полностью залить водой, варить примерно полчаса, снимая с мяса всю образующуюся на нем пену.

Добавить в вареный горох небольшой корень сельдерея, потертый лавровый лист, черный мелкомолотый перец, посолить все по собственному вкусу.

Полностью готовое мясо аккуратно отделить от лишних костей и после этого просто нарезать.

В приготовленный суп аккуратно положить мелко нашинкованную капусту, а также мелко нарезанный средний картофель, чистую натертую морковь, репчатый лук и дольку чеснока.

Примерно через 10 минут нужно будет туда же добавить очень сильно измельченные спелые помидоры. Варить все до полной готовности. Потом нужно будет туда аккуратно положить тонко нарезанные небольшими кружочками охотничьи колбаски, довести все до полного кипения и снять с огня.

Разлить приготовленный суп по небольшим порционным тарелкам, и аккуратно посыпать все полностью измельченной зеленой петрушкой.

Легкий тыквенный суп с сыром



Ингредиенты:
- 300 гр тыквы
- 1 шт лука репчатого среднего размера
- 1 плавленный сырок
- приправы: базилик, белый перец, кардамон
- 2 дольки чеснока

Приготовление:
1. Чистим и режем кубиками лук и тыкву, обжариваем минут 10.
2. Добавляем приправы и обжариваем еще минут 5.
3. Заливаем 4 стаканами воды и варим еще 10 минут.
4. Затем добавляем к нашему супу 1 плавленный сырок (он заменит нам сливки).
5. Варим до готовности тыквы и блендером превращаем наш суп в пюре, вот и все!

Куриный суп с макаронами



Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- лук репчатый
- 3 зубчика чеснока
- 3 моркови
- 2 шт сельдерея
- 0.7 чайной ложки тимьяна
- 15 г петрушки
- 1 лавровый лист
- щепотка соли
- щепотка перца черного молотого
- 2 л куриного бульона
- 120 г сливок
- 2 столовое ложки крахмала
- 2 столовые ложки воды
- 230 г макарон
- 360 г курицы-гриль
- 120 г горошка зеленого замороженного

Приготовление:
1. Нагреть масло в большой кастрюле на средне-сильном огне.
2. Положить в масло лук, чеснок, морковь, сельдерей, тимьян, петрушку и лавровый лист. Обжаривать около 6 минут, пока овощи не размягчатся (но не поджарятся). Приправить солью и перцем.
3. Добавить куриный бульон и сливки. Довести до кипения.
4. Развести в маленькой миске крахмал в холодной воде, добавить в суп и перемешать.
5. Добавить макароны и варить около 15 минут, пока не размягчатся.
6. Добавить разделенное на волокна куриное филе и горошек и варить еще пару минут.
7. Попробовать на вкус, добавить соли и перца.
8. Выбросить лавровый лист.
Разлить суп по тарелкам, украсить петрушкой и подавать.

Супы: #soup_kopilka

Куриный суп с кабачками



Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона
- 500 гр отварных куриных грудок без костей и кожи
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица (крупно порезать)
- 2 болгарских перца (зеленый и красный)
- 2 кабачка
- 1 стакан протертых помидоров
- 3 зубчика чеснока (нарезать тонкими ломтиками)
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- перец

Приготовление:
1. Обжарьте лук на небольшом огне в одной столовой ложке масла до мягкости, затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
2. Порежьте перец кубиками, положите в кастрюлю вместе с луком и чесноком и тушите 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая.
3. Кабачки также порежьте кубиками и вместе с майораном положите в кастрюлю с перцем, тушите под крышкой 7 минут.
4. Влейте в кастрюлю с овощами бульон, положите протертые помидоры, доведите до кипения.
5. Нарежьте куриные грудки кубиками, положите в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5-8 минут.
6. Посолите и поперчите по вкусу.