Тесто:
- 2 1/2 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 80-100 мл растительного
- 1 чайная ложка уксуса
- 100 мл воды
Начинка:
- около 4-5 средних картофелин, почищенных
- 1 средний лук, очищенные и нарезанные
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- черный перец по вкусу
Для смазки:
- 1 большой яичный желток
- 1 столовая ложка воды
Смешать сухие ингредиенты в средней миске.
В маленькой миске взбить вместе яйца, масло, уксус и воду, вылить все на сухие ингредиенты и перемешать до объединения, выложить на поверхность и месить, пока тесто не станет гладким, около 2-3 минут.
Положить тесто обратно в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1 час или до 3 дней, пока не решите печь.
Начинка:
картофель порезать кусочками, отварить до готовности, слить воду, немного охладить.
В разогретой сковороде смешать масло, на среднем огне обжарить лук, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и слегка зажаренным.
Картофель помять в пюре, добавить лук, соль, перец, перемешать.
Сборка:
Разогреть духовку до 190*
Разделите тесто пополам. На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатать первую половину теста в тонкий лист.
В нижней части листа выложить начинку по длине, отступив от низа 3-4 см.
Закрутить начинку как сигару, но не слишком туго. Закручивать, пока начинка не будет обернута дважды в тесто, остаток отрезать.
Повторить процесс со второй половиной теста, и с остатками.
Обрезать края теста по бокам до начинки, если необходимо.
На расстоянии около 7,5 см поставить отметины и скрутить в этих точках, как сосиски.
Разрезать тесто на каждом повороте, затем зажать один из концов - запечатать (это дно)
Ладонями немного сгладить кныш и приземлить.
Верх можно запечатать как и низ или вдавить тесто пальцем внутрь (тогда он немного раскроется в духовке).
Выложить кныш на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком и запекать 25-35 минут до золотистого цвета.